Назад к списку

Виды штор 

    Процесс оформления окна — настоящее искусство. Сегодняшнее разнообразие штор поражает, и помочь определиться с выбором — наша задача, как профессионалов. Рассмотрим самые популярные виды, чтобы определиться основательно, перед тем, как купить или заказать желаемый вариант. Итак, шторы бывают:


    Классические

    Пожалуй, самый распространенный вариант: одинаковые вертикальные полотна подвешивают к карнизу любым, из существующих, способов. Традиционный классический вариант дополнен воздушной тканью — тюлем, эффектно завершающим оконную композицию.

  


  

    Японские

    Оригинальная конструкция состоит из панелей, которые обтянуты тканью (в оригинальном варианте — рисовой бумагой). Передвижение их осуществляется по направляющим вдоль специального карниза. Такие шторы используют не только для оформления оконного проема, но и с целью зонирования пространства.

    Французские

    Цельное полотно ткани собрано в пышные складки при помощи шнуров или лент, расположенных по вертикали. Конструкция достаточно проста, но окно, оформленное такими шторами, смотрится по-королевски роскошно!

    Австрийские 

    В отличие от своих французских «сестриц», австрийские шторы имеют округлые складки лишь в нижней части. С обратной стороны полотно имеет специальные кольца и петли, что позволяет зафиксировать шторы на любой желаемой высоте. 

    Английские (лондонские)

    Интересная форма этих штор получается в результате формирования глубоких бантовых складок. Необыкновенно красиво смотрятся они, когда используется ткань с рисунком или узором. Меняя глубину складок, одновременно меняется и узор на изделии, формируя новый образ вашей шторы.

    Римские

    Шторы, которые справедливо относят к одним из самых элегантных видов. Имеют горизонтальную сборку. Благодаря жестким вставкам и утяжелителю в нижней части, полотно собирается в глубокие и ровные складки.

    Рулонные

    Настоящий альянс эстетичности и практичности. Имеют специальный вал, на который накручивается ткань (при помощи цепочного механизма и фиксатора). Длину их можно варьировать самостоятельно.

    Плиссе

    Великолепные плиссированные полотна образованы горизонтальными равномерными складочками. Их часто сравнивают с жалюзи, отмечая некоторое сходство между ними. Особенная конструкция сделала их популярными при оформлении «сложных», нестандартных оконных проемов: мансардных, арочных и т.п.

    Жалюзи

    В этот вид относят целый ряд солнцезащитных систем: рулонные, вертикальные, горизонтальные. Высокая практичность жалюзи, закрепила за ними твердую характеристику «модные». 

    Итальянские

    Прекрасно подходят для оформления высоких проемов и «французских» окон. Итальянские шторы ассоциируются с хорошим вкусом и элегантностью. По сути, это — обыкновенные прямые полотна ткани, задрапированные в мягкие складочки при помощи специальных шнуров (их протягивают по диагонали). Применение подхватов — обязательно, так как конструкция не является раздвижной.

    Греческие

    Интерес к ним появился не так давно. Они характерны своей величественной простотой, натуральностью материалов и специальным орнаментом (меандр). 

    Нитяные

    Эти занавески перепутать с другими очень сложно: кисея, пропускающая потоки свежего воздуха и солнечные лучи. В качестве самостоятельного декоративного элемента, их используют очень редко. Но, как дополнение к классическим гардинам — смотрятся превосходно!

    Шторы-кафе

    У них есть несколько милых названий: «бабушкино окно» или шторы-кантри. Имеют длину до подоконника или середины оконного проема, и наиболее часто их используют в кухонных помещениях, на террасах, веранде. Отличный вариант для почитателей деревенского стиля, романтичного «прованса» и нежного шебби-шика.

    Согласитесь, оформить окно скучно, при таком многообразии — невозможно. Ежедневно дизайнеры придумывают новые варианты, добавляя детали в популярные конструкции, меняя ткани. Но, несмотря на такой «бум» в мире интерьерной моды, традиционные виды не теряют своей актуальности. По-прежнему, лидируют классические шторы, востребованы рулонные модели и практичные жалюзи.Если вас интересуют римские шторы на заказ в спб, шторы на люверсах или новомодные плиссе, то салон авторских штор «ЖанСофи» имеет все, чтобы удовлетворить пожелания самого требовательного покупателя.

   Звоните прямо сейчас, чтобы убедиться в этом!