Назад к списку

Виды крепления штор 

     Хорошо оформить оконный проем — целое искусство, ведь шторы занимают особенное место в интерьере. Здесь важна не только удачно подобранная ткань, но и такой момент, как крепление. Учитывать нужно не только эстетичность, но и практическую сторону крепежных элементов: они должны помогать портьерам легко перемещаться по карнизу.Большое разнообразие видов крепления для штор позволяет подобрать не только надежный вариант, но и тот, который гармонично впишется в текстильный тандем. Подбирая крепления, учитывают основные факторы:

     1. Разновидность карниза (способ его крепления, форма, материал)

     2. Насколько тяжелы и плотны шторы 

     3. Дизайн помещения и предпочитаемый стиль 


     Важно, чтобы выбранный вид крепления, сочетался с убранством дома, не выбиваясь из общего стиля. Например, в строгом классическом стиле металлические кольца на карнизе способны «сыграть» плохую роль. Но в интерьере, где почитают конструктивизм или хайтек, сверкающий блеск металла смотрится превосходно.

     Итак, рассмотрим наиболее популярные виды креплений.

 Шторная лента

     Относится к популярным видам, так как крепление на шторной ленте очень прочное и имеет невысокую стоимость. Но важно и то, что тесьма является универсальной по отношению к стилям интерьера и типам карнизов.Выглядит она очень просто: полоска ткани, имеющая ряд петель (или несколько), а также шнурок для драпировки. Для крепления тюлевых занавесок или штор из полупрозрачных тканей, используют тесьму из прозрачного материала. Для тяжелых гардин берут что-то прочнее. Шторная лента отличается большим сроком эксплуатации, что добавляет ей «плюсов».

 Люверсы

     Модный способ крепления, позволяющий создать идеальную, ровненькую драпировку. Сборки получаются привлекательными, ровными, объемными.Люверс — это кольцо (может быть изготовлено из металла или пластика). Их, почти, не видно на поверхности материи. Впрочем, можно подобрать небольшие и незаметные модели, или же создать более эффектный дуэт: крупные кольца контрастного оттенка.Шторы на люверсах дарят внешнюю респектабельность и хороши для любого помещения (от кухни до кабинета). 

 Петли

     Вариант, излюбленный как в современном, так и в классическом интерьерах. Нередко петли делают из того же материала, что и портьеры. Но очень привлекательно выглядит вариант, где используются ткани-компаньоны. Их количество рассчитывают так, чтобы обеспечить надежность креплению и красивый внешний вид. Они могут иметь различную ширину, а также отличаться своей конструкцией: «глухие» петли, которые надевают на карниз или расстегивающиеся (каждая петелька имеет свою застежку).Этот вид крепления делает возможным выбирать любой карниз. Никаких ограничений! Можно остановиться на нестандартной форме карниза, но учитывать эластичность материала штор — обязательно! В противном случае, движение занавески по карнизу будет сложным. 

 Завязки

     Название «говорящее», согласитесь: шторы крепятся к карнизу при помощи завязывания. Прекрасный вариант для интерьеров, требующих воздушности. Очень часто их используют в комнатах для девочек, ведь милые бантики выглядят так романтично! Красиво смотрятся они в спальнях и на кухне.В качестве завязки используют не только основную ткань. Это могут быть ленты, веревки, цветная тесьма и т.п. 

 Кольца

     Популярны для интерьеров с прямыми портьерами, хотя и способны создавать красивые складочки. Карнизные кольца закрепляет в верхней части шторы, а не внутри ткани, как в люверсах. Такой вид крепления относится к износоустойчивым и отличается небольшой стоимостью.Для колец подходит лишь круглый карниз. Занавеси на колечках передвигаются очень легко. Единственный нюанс — легкий своеобразный шум, который нельзя считать недостатком.

     Конечно, проще и надежнее доверить выбор крепления профессионалам. Если вы ищите римские шторы на заказ в спб или желаете подобрать солидные портьеры для классического интерьера, то проще встретиться с дизайнером, который подберет все, учитывая ваши пожелания. Салон авторских штор «ЖанСофи» избавит вас от хлопот и сэкономит ваше время!