Назад к списку

Уход за шторами 

   Шторам в доме отводится одна из главных ролей. Именно они добавляют недостающего уюта, когда уже, казалось бы, сделан ремонт и комната обставлена необходимой мебелью. Но лишь после оформления оконных проемов, композиция интерьера становится завершенной и целостной. И чтобы комфорт дома оставался таким всегда, необходим правильный уход за шторами. А он включает такие этапы: проветривание, чистка, стирка и глажка.


Проветривание

    А ведь многие хозяйки даже не знали, что существует такая процедура. Согласитесь? Шторы обладают «чудесной» способностью впитывать различные запахи. А пыль, которая оседает на их поверхности, проникает в волокна ткани. И для того, чтобы избавиться от этих нежелательных моментов, совсем не нужно сразу же отправлять шторы в стирку. Проветривание – простой, но надежный способ очистить портьеры. Делают это так: когда на улице присутствует ветерок, распахните ваши окна настежь и зашторьте их. Все, процесс очистки пошел. Через пару часов ткань избавится от пылевых отложений и любых запахов.

Домашняя чистка

    Для того чтобы содержать занавески в полной чистоте, одного проветривания может быть мало. Очень хороший результат дает чистка пылесосом. Современные приборы содержат специальные насадки, облегчающие уборку. Но если ваш помощник не имеет такой в своем арсенале, то можно надеть носок на обычную насадку и зафиксировать это место резинкой для волос. Так вы защитите нежную шторную ткань от механического трения жестких щетинок.

   Прекрасный подарок прогресса – пароочиститель. С его помощью шторы можно избавить от различных запахов и пыли, добавив свежести краскам и опрятного внешнего вида. Но! Применение его возможно не ко всем видам ткани. Будьте внимательны, затевая уборку с пароочистителем.

   Рулонные шторы можно чистить лишь сухим методом, так как материалы, из которого изготовлены они, обрабатываются специальными составами. Идеальная чистка рулонных штор – пылесос.

   Хотя бы раз в год (можно и чаще, если вы посчитаете это необходимым) шторы нужно стирать.

Стирка

   Никогда не нужно игнорировать рекомендации производителя или советы профессионалов, занимавшихся пошивом ваших штор. Если рекомендована химчистка, то не нужно экспериментировать! Например, многие виды ткани дают существенную усадку (до 10 см).

   Для тех изделий, которые можно стирать в домашних условиях, приобретите мягкие моющие средства. И, несмотря на то, что многие из занавесок можно стирать в машинках, ручная стирка – предпочтительнее (совет, проверенный временем).

   Обязательное условие качественной стирки – тщательное полоскание. Остатки моющих средств – это не только малосимпатичные разводы на ткани. Дело в том, что химические элементы, содержащиеся в стиральных порошках и шампунях, могут вступать с лучами солнечного света в реакцию, результатом которой становятся выгоревшие или полинявшие участки.

   Шёлк стирают «нежно», поместив в мягкий мыльный раствор (вода не должна быть горячей). Сушить полностью их не нужно: оберните шторы влажной тканью и оставьте на некоторое время. Затем – приступайте к глажке.

   Синтетические ткани стирают как вручную, так и в машинах-автомат, включив деликатный режим. Температура воды должна быть умеренно горячей.   

   Велюровые или бархатные изделия стирают аналогичным образом, перевернув изнанкой. Отжимать и выкручивать категорически нельзя! Портьеру заворачивают в махровое полотенце или простынь, которая впитает лишнюю влагу.

   Тюлевые занавески можно стирать в порошке, увеличив температуру до 40-ка градусов. Если это – не шелк или нейлон, то можно добавить отбеливателя.

Глажка

   Не все ткани нужно утюжить: некоторые шторы развешивают во влажном состоянии и, высохнув, они приобретают свой первоначальный вид. Но не со всеми материалами все так просто. Многие понадобится выгладить. И делать это нужно предельно аккуратно, если вы решились обойтись без помощи специалистов.

   Натуральные ткани очень любят влагу. С ними хорошо работать, вооружившись утюгом, если хорошенько увлажнить изделие.

   Вискозу при стирке не отжимают и сушат в развешенном состоянии. Утюжить шторы из вискозы можно, пользуясь защитной влажной тканью или утюгом, поставив его на режим «шелк».

   Органза и шифон гладятся теплым утюгом. Но ткань должна быть сухой!

   Шерстяные ткани также не боятся глажки, но при соответствующем режиме «шерсть». Для облегчения процесса лучше использовать влажную марлевую ткань.

   Шелковые ткани гладят и влажными, и слегка просохшими. Как удобно хозяйке. Делать это нужно только с изнаночной стороны. Если речь идет об изделиях из искусственного шелка, то не стоит сбрызгивать ткань, если не хотите, чтобы на ней появились разводы.

   Если вы все-таки не уверены, что сделаете все правильно, то лучше обратитесь в химчистку, чтобы не пришлось покупать новые шторы.