Назад к списку

Шторы для спальни. Секреты выбора

     Спальня призвана создавать успокаивающую атмосферу комфорта и настраивать на расслабление организма. Лучше всего этому способствует обстановка в комнате. Максимальный эффект достигается не только путём декора стен, но и с помощью правильного подбора текстиля. 
     Одним из основных дизайнерских решений, которые определят характер помещения, станет выбор штор.

     Основные виды

     Несколько разновидностей занавесей будут наиболее уместны в спальне:


      1. Французские шторы

      Непременный атрибут богато декорированных, «королевских» апартаментов. Для этого типа характерно присутствие фестонов по всей длине. Помимо атласа материалом может служить органза, а также шёлк. Чаще всего такие шторы украшают бахромой или бантами. Отличным дополнением в данном случае может служить ламбрекен. 

      2. Римские шторы.

      Выбор для небольшого помещения. Их изготавливают в основном из натуральных тканей. Такие занавеси занимают мало места и наиболее актуальны будут для минималистского интерьера. 

      3. Австрийские шторы.

      Представляют собой полотно с горизонтальными складками. То есть похожи на французские, но механизм подъёма, как у римских. Очень эффектный тип. Перекочевал из особняков знати и дворцов в жильё современного человека, поэтому австрийский вариант будет абсолютно не уместен в сочетании с некоторыми современными стилями оформления интерьера (например, с лофтом или хай-тек)

      4. Английские шторы

      Лучшее решение для немеркнущей классики. Подъёмный механизм таких занавесей позволяет добиться красивой горизонтальной складки, увенчанной бантиками по краям. Их можно дополнить обычными портьерами или использовать самостоятельно. 

      5. Японские шторы.

      Это своего рода раздвижные панели с натянутой тканью. Прекрасны в ориентальных интерьерах и для обстановки в стиле минимализм. Такими шторами можно управлять с помощью пульта. 

      Цветовые решения

      Очень важно угадать с цветовой гаммой. Шторы не должны противоречить основной отделке помещения, а дополнять её, внося какое-либо настроение. 
      Синий – цвет спокойствия. Он придаёт помещению «глубину», подходит абсолютно к любому стилю в интерьере. К тому же психологи считают, что это наилучший тон, задающий гармонию интимным отношениям. Также такой цвет облегчает засыпание и нормализует сон. 
      Зелёный символизирует гармонию, истинное умиротворение. Наполняет жизненное пространство медитативной негой. Главное – подобрать необходимый оттенок. 

      Оливковый оттенит классику, тёмные варианты станут украшением для помещения в стиле ретро. В солнечной спальне уместен будет оттенок шалфея. 
      Бежевый — благородный, сдержанный, но очень лёгкий. Можно использовать все его оттенки – карамель, кремовый, какао, цвет шампанского. Подойдёт к абсолютно любому стилевому решению. Поскольку такие тона не навязчивы, отдых будет полноценным и приятным. А спальня погрузится в ауру безмятежности. 
      Коричневый также является универсальным вариантом и подойдёт к любому типу декора. Этот тёплый цвет «согреет» помещение, создаст эффект защищённости. 

      Полезные советы 

      Несколько рекомендация для оптимального выбора: 

     1. Необходимо подбирать тип материала исходя из собственных привычек и соображений комфорта. Если хочется засыпать в тишине и темноте – лучше остановиться на «тяжёлых» тканях – бархат, парча. Есть желание просыпаться с первыми лучами солнца, а шум за окном нисколько не мешает, но и убаюкивает по вечерам – тогда можно выбрать «лёгкие» ткани. Например, органзу, шифон, шёлк. 
     2. Если выбор пал на шторы с рисунком, то предпочтение лучше отдать мелкому повторяющемуся принту. Стоит всячески избегать крупного и выраженного. Занавеси должны гармонизировать пространство, но не привлекать внимание. 
     3. Чтобы добавить спальне лёгкости и изящества, хорошо использовать в оформлении комнаты не только шторы, но и тюль. 
     4. Идеальным считается сочетание всего текстиля в помещении (портьеры, покрывало, подушки) по стилю и цвету. Лучше всего сшить на заказ весь комплект из одной ткани. 
     5. За занавесями в спальне необходим должный уход, поэтому выбирать лучше наименее «капризные» ткани, с которыми не придётся возиться. 

     Таковы основные советы по выбору штор. Важно проявить фантазию и прислушаться к своим ощущениям.