Назад к списку

Шторы для гостиной 

    В данной комнате принято принимать гостей или проводить время в кругу домочадцев за просмотром телепередач в вечернее время. Можно, устроившись в мягком кресле, почитать книгу или заняться рукоделием.

    Интерьер гостиной должен быть уютным и располагающим к общению или отдыху. Поэтому немалое значение придается цветовому решению и качеству текстиля, который используется для оформления оконных проемов.

    Шторы должны гармонировать с общим дизайном помещения гостиной, с элементами мягкой мебели и отделочными материалами на стенах.Выбирая шторы в гостиную, важно учитывать:


 - размеры окна, которые влияют на ширину изделия;

 - длину штор, определяемую высотой помещения;

 - габаритные размеры комнаты и его общий цветовой фон. Они влияют на выбор цвета изделий;

 - ориентацию гостиной по сторонам света, которая очень важна при выборе цветового решения оконного текстиля;

 - плотность выбираемой ткани, зависящую от того, насколько близко располагаются соседние строения.

    Каким тканям отдать предпочтение?

    Ткань может быть легкой и струящейся или плотной и тяжелой. Единство композиции будет достигнуто при выборе ткани в тон обивки дивана и кресел.Зачастую гостиная в частных домах располагается на первом этаже и окнами выходит на главный фасад здания, а значит, что с улицы хорошо просматривается в вечернее время. В этом случае стоит выбирать плотные шторы. Они будут тоже уместны, если комната выходит на юг. При этом важно учесть размеры помещения - тяжелые шторы сделают небольшое помещение визуально еще меньше.

    Если для спальни и детской принято выбирать натуральные ткани, то для гостиной можно выбрать синтетические шторы. Они не подвержены выгоранию, имеют более долгий срок службы, а также не требуют особого ухода.Натуральная ткань более прихотлива в уходе, но внешне выглядит достойнее любой синтетической. Отсюда и более высокая стоимость.

 Выбор цвета

    Так как отделку стен меняют чаще всего, то выбор штор в тон обоев не очень практичен. В случае ремонта придется приобретать новые шторы. Лучше за ориентир принять цветовые и стилевые решения предметов интерьера, которые приобретаются на долгие года эксплуатации. Речь идет о мягкой мебели. Если же когда-нибудь захочется обновить интерьер, то можно приобрести декоративные диванные подушки, которые будут гармонировать с новыми шторами.

    Выбирая шторы, важно учитывать стороны света. В «южных» комнатах бывает достаточно светло - сюда подойдет абсолютно любой тип штор. Можно использовать легкие прозрачные материалы или темные и плотные изделия любого цвета. А вот «северные» гостиные могут страдать от нехватки солнечных лучей - тут будут уместны только мягкие теплые тона. 

    Чтобы создать идеальную атмосферу уюта и комфорта в Вашей гостиной, или любой другой комнате, пригласите дизайнера салона "ЖанСофи"! У нас работаю настоящие профессионалы своего дела, которые с радостью помогут Вам в выборе текстиля, предложат интересные дизайн-проекты, проконтролируют изготовление изделий и сами их развесят. Звоните +7 (911)771-77-01 или оставьте заявку на бесплатный выезд дизайнера.