Назад к списку

Карнизы для штор. 

      Карнизы для штор воспринимаются как обязательный, но не слишком «влиятельный» элемент оформления окон. Это просто приспособление, с помощью которого удобно крепить текстиль в зоне оконного проёма. И больше внимания уделяется выбору материала и типа штор, их цветовой гамме, плотности и пр. 

     Влиятельность карниза

       Но возможности и функции таких крепежных элементов гораздо обширней, от них зависит: 
     - презентабельность и оригинальность оконного декора;
     - завершенность и гармоничность итоговой «картинки» оформления окна; 


     - удобство управления шторами (раздвинуть, зафиксировать и пр.) и ухода за портьерами;
     - способы и решения по закреплению текстиля;
     - возможность корректирования особенностей планировки комнаты и т. д.
      
       Поэтому очень важно обстоятельно подойти к выбору конструкции для крепления штор с учетом типа выбранного декора окон, высоты потолков, размеров, расположения и формы проемов, их количества в комнате, стилистики интерьера и т. д. А классификация карнизов поможет легко сделать удачный выбор. 

     Узнаем карниз «в лицо»: классификация 

       Производителями предлагается обширный спектр моделей, различаемых по: 
     - цвету и технике окрашивания (однотонный под дерево и другие материалы и т.д.); 
     - дизайну (лаконичный, в разном стиле, с различными декоративными элементами); 
     - размерам; 
     - конструкции и способу крепления;
     - материалу, из которого выполнена штанга для оконного текстиля. 
       С выбором карнизов по первым трем критериям справиться легко, а о конструкциях из двух последних позиций стоит узнать больше. 

     Внешний вид и конструкция 

       В этой категории предлагаются:

  •  Круглые держатели под шторы 

       Это привычное для многих, доступное по стоимости, универсальное стилистически, поэтому востребованное решение. Конструкционно представляет собой одну трубу или комплект из двух/трех/четырех круглых штанг (больше распространены двухтрубные системы под портьеру и тюль). Диаметр единственного или несущего держателя – 10-40 мм, дополнительных – меньше (вплоть до струны в 3 мм). Выбор «калибра» штанги зависит от веса и плотности штор: чем текстиль массивней, тем объемней по диаметру нужен карниз. Выполняются такие держатели из дерева и производных, пластика, металлов, предлагаются и комбинированные решения. Круглые штанги отлично гармонируют с различными интерьерными концепциями и типами штор.


  •  Багетные карнизы 

       Система крепежей в таких конструкциях закрыта багетом – специальной пластиной. На эту планку возложена мощная декоративная функция, поэтому багетные карнизы очень презентабельны, предлагаются разной ширины и в широком спектре вариантов оформления:
     - интересные орнаменты;
     - под текстуру дерева, рисунок ламината, природного камня, мрамора и другие материалы, распространенные в интерьере;
     - разных цветов;
     - под драгоценные металлы;
     - неординарная отделка (герои сказок, детские рисунки, абстракция и пр.).
       Помимо системы крепежей за багетом легко маскируется и точечная подсветка. Это модно, удобно (альтернатива ночникам или локальному освещению), эффектно (оформление окна смотрится шикарно и таинственно). 


  • Профильные системы крепления штор

       Прямой держатель не подходит из-за формы окна или особенностей планировки? Хочется оригинально оформить проем? Есть еще какие-либо причины, по которым основной приоритет выбор карниза – свобода угла и формы закрепления держателя для штор? Профильный карниз – оптимальное решение. С его помощью можно формировать конструкции любой конфигурации, диаметра, размеров. Арка и каскад, эркер и ломаные линии, объемный полукруг и любые другие дизайнерские задумки.Такие держатели практичны и функциональны:
     - включают до пяти направляющих;
     - могут крепиться к стене, потолку или переходить с одной поверхности на другую плоскость;
     - доступны модели с ручным управлением и варианты с автоподъемными системами (идеально под римские шторы, французский тип оконного декора, австрийский текстиль);
     - универсальны (под любые типы штор, портьер, тюля, ламбрекенов).
       Эффектное и практичное решение для любых интерьеров в жилых, общественных и деловых помещениях, офисах, отелях, ресторанах и т. д. 


  •  Рельсовый (шинный) вариант штанги для штор

       Основа таких карнизов – пластиковая направляющая (шина), в которой предусмотрены специальные рельсы, по которым перемещаются ролики. Конструкция не позволяет бегункам соскальзывать, но передвигаются по шине они очень легко. К роликам и крепятся крючки для штор. Могут комплектоваться и текстильной застежкой для оформления окна ламбрекеном.Систему крепления закрывает декоративный плинтус, крепящийся к шине через специальный адаптер/паз. По краям присутствуют специальные ограничители против выпадения роликов. Карниз относится к категории сборных конструкций, поэтому может быть любой длины и принимать изогнутую форму (по контуру стены или с закругленными краями). Такие держатели практичны, удобны в обслуживании, долговечны и прочны. 

      Материал

       В этой категории предлагаются карнизы для штор: 

  •  Деревянные. 

       В духе эко-дизайна, экологично, эстетично (текстура дерева вне конкуренции). Это всегда выигрышный вариант для различных интерьерных концепций. Исключение (но и его можно обыграть) – стили «лофт», «модерн», «хай-тек». В качестве сырья лидируют орех, вишня, хвойные, дуб и подобные благодаря красивой текстуре и выразительности продольных волокон. 

  • Металлические. 

      Среди преимуществ – прочность, стилистическая универсальность, долговечность, способность выдерживать существенный вес оконного текстиля (металлический карниз при этом не будет массивным). Предлагаются лаконичные держатели и конструкции интересных форм, часто декорируются коваными элементами. 

  •  Пластиковые. 

      Три плюса – ценовая доступность, безграничная палитра дизайн-вариантов, простой монтаж и легкость эксплуатации. 
      
      Правильно выбранный карниз – основа эффектного и гармоничного оформления оконного проема. Наши дизайнеры знают, как подобрать идеальный карниз и с удовольствием помогут вам в этом. А закрепление карниза оставьте нашим опытным мастерам, гарантирующим качество и аккуратность установки.